Receta de Potaje Navideño

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Recién llegada de mi periplo por EE.UU., vuelvo a casa en una de las mejores épocas del año, la Navidad. Me gusta celebrarlo con mis amigos, con los míos, y es por eso que cada Navidad nos reunimos en Bar Carmela para celebrarla con un buen plato de comida  y un buen vino.

Este año, el pasado 24 de diciembre guisé un Potaje Navideño de garbanzos con calabaza, judías verdes y pringá. Empleamos 3 kgs. de garbanzos y no sobró ni una cucharadita. ¡Fue un éxito total!

¿Queréis saber la receta de mis garbanzos con calabaza, judías verdes y pringá? ¡Apuntad!

Ingredientes del Potaje Navideño de garbanzos con calabaza, judías verdes y pringá:

  • 1 kg. de buenos garbanzos
  • 2 tomates
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento
  • 2 cabezas de ajo
  • 1/2 kg. de judías verdes
  • 1 kg. de calabaza
  • 2 patatas
  • 3/4 de chorizo ibérico para guiso
  • 3/4 de morcilla ibérica para guiso
  • 1kg. de carne de pierna de cerdo ibérico
  • 1 kg. de tocino de “papá” ibérico
  • comino
  • sal
  • una cucharada de pimentón

Elaboración del Potaje Navideño:

1er. paso: echa los garbanzos en agua la noche anterior.

2ª paso: Pon en crudo todos los ingredientes tapándolos con agua (han de quedar cubiertos). A media cocción, esto es 1 hora más o menos, sigue echando agua si ves que la necesita, eso sí, que sea siempre agua caliente.

3er paso: El “majaito”: pon en un mortero: 4 dientes de ajo, 1 cucharadita de cominos, 1 cucharadita de pimentón, sal y poco de aceite.

4º paso: echa el “majaito” a la cocción.

5ª paso: Esperar hasta que los garbanzos estén tiernos.

Y cuando estén tiernos, ya estarán listos para servirlos y degustarlos.

¡Están para chuparse los dedos, y ya veis que fácil es hacerlo!

Ah! por cierto, si queréis rizar el rizo, podéis añadir al potaje de garbanzos panecillos de perejil y ajo. Os diré cómo se hacen: pan migado con perejil y ajo, hecho bolitas. Las sofríes y las echas al potaje…No tengo palabras para describir cómo está de bueno.

A este plato de la cocina tradicional sevillana lo acompaño de una copa de Rioja o una cervecita bien fresquita. ¡No me puede gustar más!

Espero que os animéis a hacer esta receta tan fácil que forma parte de mi recetario familiar y que hoy quería compartir con vosotros.

¡Que aprovechéis!

 

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