Receta de Potaje Navideño

bar de tapas sevilla, tapas bar seville, tapas bar centro de sevilla, bar sevilla, tapas sevilla, receta de potaje navideño de garbanzos

Recién llegada de mi periplo por EE.UU., vuelvo a casa en una de las mejores épocas del año, la Navidad. Me gusta celebrarlo con mis amigos, con los míos, y es por eso que cada Navidad nos reunimos en Bar Carmela para celebrarla con un buen plato de comida  y un buen vino.

Este año, el pasado 24 de diciembre guisé un Potaje Navideño de garbanzos con calabaza, judías verdes y pringá. Empleamos 3 kgs. de garbanzos y no sobró ni una cucharadita. ¡Fue un éxito total!

¿Queréis saber la receta de mis garbanzos con calabaza, judías verdes y pringá? ¡Apuntad!

Ingredientes del Potaje Navideño de garbanzos con calabaza, judías verdes y pringá:

  • 1 kg. de buenos garbanzos
  • 2 tomates
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento
  • 2 cabezas de ajo
  • 1/2 kg. de judías verdes
  • 1 kg. de calabaza
  • 2 patatas
  • 3/4 de chorizo ibérico para guiso
  • 3/4 de morcilla ibérica para guiso
  • 1kg. de carne de pierna de cerdo ibérico
  • 1 kg. de tocino de «papá» ibérico
  • comino
  • sal
  • una cucharada de pimentón

Elaboración del Potaje Navideño:

1er. paso: echa los garbanzos en agua la noche anterior.

2ª paso: Pon en crudo todos los ingredientes tapándolos con agua (han de quedar cubiertos). A media cocción, esto es 1 hora más o menos, sigue echando agua si ves que la necesita, eso sí, que sea siempre agua caliente.

3er paso: El «majaito»: pon en un mortero: 4 dientes de ajo, 1 cucharadita de cominos, 1 cucharadita de pimentón, sal y poco de aceite.

4º paso: echa el «majaito» a la cocción.

5ª paso: Esperar hasta que los garbanzos estén tiernos.

Y cuando estén tiernos, ya estarán listos para servirlos y degustarlos.

¡Están para chuparse los dedos, y ya veis que fácil es hacerlo!

Ah! por cierto, si queréis rizar el rizo, podéis añadir al potaje de garbanzos panecillos de perejil y ajo. Os diré cómo se hacen: pan migado con perejil y ajo, hecho bolitas. Las sofríes y las echas al potaje…No tengo palabras para describir cómo está de bueno.

A este plato de la cocina tradicional sevillana lo acompaño de una copa de Rioja o una cervecita bien fresquita. ¡No me puede gustar más!

Espero que os animéis a hacer esta receta tan fácil que forma parte de mi recetario familiar y que hoy quería compartir con vosotros.

¡Que aprovechéis!

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *